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François Aubert
Bien-être & Nutrition
compatibilité alimentaire 20090611.pdf
Suggestions pour changer ses habitudes alimentaires :


Diminuer la consommation de sucre, et remplacer le sucre blanc par un peu de sucre complet ou du miel.

Eviter les aliments contenant des additifs

Eviter les plats cuisinés

Éviter les graisses cuites

Boire du jus de légume le matin

Manger un fruit cru 30 minutes avant les repas

Augmenter la consommation d’aliments crus

Commencer chaque repas par des crudités

Introduire des graines germées dans votre alimentation

Manger plus de légumes le soir

Diminuer les viandes, les sauces , le blé raffiné

Préférer les volailles aux viandes de mammifères qui peuvent être à l’origine de la perméabilité du côlon

Diminuer les desserts

Remplacer le grignotage par des fruits crus ou cuits

Diminuer les farineux, le pain blanc

Remplacer le pain blanc par du pain complet

Remplacer les boissons sucrées par des  infusions

En guise de boisson énergétique, boire du jus de raisin  dilué dans 5 volumes d’eau

Buvez beaucoup d’eau entre les repas

Remplacer la viande par du poisson ou des oeufs

Diminuer ou supprimer les produits laitiers

Remplacer le sel blanc par du sel marin sans additif

Remplacer les apéritifs salés par des légumes vapeurs

Prendre le temps de bien mâcher, première étape de la digestion

Mettez  en application à votre rythme ces conseils et vous constaterez une amélioration de votre vitalité, cela vaut la peine d’ essayer !

Le jeûne, objectivement :


Quelques jours de jeûne, par exemple au printemps et à l’automne permettent au système digestif de se reposer et à l’organisme d’éliminer les cellules inutiles, ou les cellules qui se multiplient de façon désordonnée.


Un jeûne complet est mieux toléré qu’un régime basé sur une seule sorte d’aliments qui peut créer des carences.


Un jeûne hebdomadaire d’une journée est une bonne alternative.


Un  jeûne supérieur à 5 jours doit être réalisé sous surveillance médicale.

Prenez le temps de manger dans un cadre apaisé.


Prenez le temps de mastiquer, de bien mélanger bol alimentaire et salive.


Laissez à la satiété le temps de s’exprimer, et écoutez là !


Pour que la digestion soit optimale, il faudrait qu’un quart de l’estomac soit vide à la fin du repas.